Staff Journal

2020.01.28 / 離乳食・レシピ

#092 おいしく!たのしい!食事の時間🍚

 

 

こんにちは!栄養士の山下です。

 

本日の離乳食教室は、9組の親子にご参加いただきました👶

 

試食タイムでは、

昆布と鰹のお出汁、南瓜と人参のスープが人気でした☺♪

 

 

 

 

最後には、こんなお茶目なポーズを見せてくれましたよ♡

 

 

 

ところで、みなさんは赤ちゃんのごはんタイムに

どのくらいの時間をかけていますか??

 

完食を目指して

赤ちゃんが飽きてしまっても、

ごはんを食べさせ続けていませんか?

 

 

ズバリ❕

目安は、”15分”前後なのです⏰

 

赤ちゃんの集中力も15分が限界…

飽きてしまったり、疲れてしまいます。

 

愛情込めて作ったごはん、、、

全部食べてほしいですよね🍚

 

ですが、食事の時間は‟おいしく、たのしく!”が一番です☆

嫌がったらおしまいにして

また明日食べようね、と切り上げてください(^^)/

自然と食事のリズム、生活のリズムが整っていきますよ♪

 

5~7ヶ月頃は、15分程度

8ヶ月以降は30分程度が目安です☺

 

 

 

本年度も離乳食期のお悩み解消をお手伝いできるように

たくさんの情報をお届けしていきます(^O^)✨

 

来月の教室は、2月18日(火)・25日(火)の10:00~11:30です。

ご参加お待ちしています!

 

2020.01.07 / インファントマッサージ

#088 謹賀新年

 

新年あけましておめでとうございます🎍

昨年は”Staff Journal”をご愛読頂きましてありがとうございました。

2020年もどうぞよろしくお願いいたします🌟

早速来週から、週に1回様々な話題を更新していきます!!!

 

運動スタッフやヨーガクラスの講師より、

「妊娠中や産後のからだとこころの変化」「体のコリや不調を予防・改善する運動」のお話を・・・

 

インファントマッサージやママ&ベビーヨーガクラスの講師からは、

「赤ちゃんとのふれ合いの大切さ」「育児についてのちょっとしたお話」など・・・

 

また、栄養士より、

「おいしい離乳食をつくるコツ」「分かりやすい栄養についてのお話」など・・・

 

さらにアロマスタッフから、

「季節のオススメ精油」「自分でもできる簡単なマッサージ」など・・・

 

妊娠中や産後、またその後の育児期にも役立つ情報を、各担当スタッフより発信していきたいと思います(^^)/

 

また、今年はスタッフの趣味やプライベートのお話も更新していく予定ですので、

ちょっとしたスキマ時間にぜひ覗きに来てくださいね💛

 

本年も東野産婦人科を、そして”Staff Journal”をよろしくお願いいたします。

 

 

 

2019.12.03 / 赤ちゃんサロン

#083 離乳食にも旬の食材を

 

こんにちは(^O^)/

栄養士の山下です。

 

12月になり、本格的に寒くなりましたね。

今月2回目の離乳食教室を行いました。

今回は9組の親子が参加されましたよ♪

 

 

赤ちゃんたちの暖かそうなお洋服に

頬っぺたを真っ赤にしている様子が可愛らしかったです💛

 

さて、11月から試食メニューを変更しました。

 

 

季節の‟みかん”を取り入れましたよ(^-^)

旬の食材』は甘くて味も濃厚で美味しいですね~🍊

 

なおかつ栄養もたっぷりで、価格もお手軽でうれしいです♪

 

夏なら夏バテや熱中症予防にトマトやオクラなど

冬なら体を内側から温めて活発にしてくれる白菜や大根など

その季節にぴったりの栄養価を含むのが旬の食材です!

 

離乳食にも旬を取り入れ、季節を感じながら成長して欲しいですね(^O^)

 

 

最近は外国産の食材や美味しく品種改良されている食材も多く出回っています。

ですが、外国産のものは綺麗に見せるためのワックスや

農薬などが使用されていることがあるのです。

離乳食には国産のものを使ってくださいね!

 

 

 

みかんをさっそく食べてみました🍊

うぅ~…まだ酸っぱかったかなあ(>_<)

 

 

今回は、同じ時期に出産をされたママ友同士が多く

和気あいあいとした雰囲気でした♪

 

 

ぜひ、教室に参加されてママ達と情報交換しませんか🍀

12月は17日(火)・24日(火)の10:00~11:30に行います。

ご参加お待ちしています☆彡