こんにちは(^O^)/

栄養士の山下です。

 

12月になり、本格的に寒くなりましたね。

今月2回目の離乳食教室を行いました。

今回は9組の親子が参加されましたよ♪

 

 

赤ちゃんたちの暖かそうなお洋服に

頬っぺたを真っ赤にしている様子が可愛らしかったです💛

 

さて、11月から試食メニューを変更しました。

 

 

季節の‟みかん”を取り入れましたよ(^-^)

旬の食材』は甘くて味も濃厚で美味しいですね~🍊

 

なおかつ栄養もたっぷりで、価格もお手軽でうれしいです♪

 

夏なら夏バテや熱中症予防にトマトやオクラなど

冬なら体を内側から温めて活発にしてくれる白菜や大根など

その季節にぴったりの栄養価を含むのが旬の食材です!

 

離乳食にも旬を取り入れ、季節を感じながら成長して欲しいですね(^O^)

 

 

最近は外国産の食材や美味しく品種改良されている食材も多く出回っています。

ですが、外国産のものは綺麗に見せるためのワックスや

農薬などが使用されていることがあるのです。

離乳食には国産のものを使ってくださいね!

 

 

 

みかんをさっそく食べてみました🍊

うぅ~…まだ酸っぱかったかなあ(>_<)

 

 

今回は、同じ時期に出産をされたママ友同士が多く

和気あいあいとした雰囲気でした♪

 

 

ぜひ、教室に参加されてママ達と情報交換しませんか🍀

12月は17日(火)・24日(火)の10:00~11:30に行います。

ご参加お待ちしています☆彡