こんにちは(^O^)

栄養士の山下です。

 

7月4日の赤ちゃんサロンは

7組の赤ちゃんとそのママが参加されました♪

 

3月の離乳食教室に参加されていた方も多く、

またお会いできて嬉しかったです!

みんな元気に成長していました〜♪( ´▽`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は10ヶ月頃の赤ちゃんに特に必要な、鉄分をたっぷり使ったレシピをご紹介します🍴✨

手づかみ食べにもおすすめの簡単レシピです!

 

 

 

 

 

 

 

~納豆入り鶏つくね~

<材料>1口サイズで15個分

・ひきわり納豆       1パック

・鶏むね肉(ささ身も可)  50g

・片栗粉          小さじ1/3

 

<作り方>

1.鶏むね肉は包丁でたたき、ミンチにする。

2.材料を全て混ぜ合わせる。

3.1口サイズに15等分し、弱火で両面しっかり焼き、完成!

テフロンのフライパンを使用すると油なしで焼けますよ(^^♪

 

★ポイント★

・鶏むね肉をたたき、ミンチにすることで通常の鶏ミンチを使うよりも脂が少なくすむ。

・納豆の風味で味付けなしでも食べることができる。

(大人も美味しく食べることができます☺)

・1口サイズにすることで、赤ちゃんが手づかみで食べやすい。

 

アレンジで、人参やピーマンの刻みなど、野菜を混ぜてあげると栄養価アップ♪

小分けして冷凍もできます。

1週間を目安に使い切ってくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

親子遊びの様子です!

たくさんのお友達と体を動かして大興奮でした✨

 

次回は、7月25日(木)・8月1日(木)の13:30〜15:00です。
お会いできることを楽しみにしています( ´ ▽ ` )