こんにちは(^^)

夏も近付き、汗ばむ日も増えてきましたね☀

 

今日はそんな暑い日にもオススメな食欲そそる鶏肉のコチュジャン焼きのレシピをご紹介します。

 

コチュジャンには唐辛子が含まれており、

カプサイシンという成分には代謝アップの効果が期待できます🌶

 

 

【材料】4人分

鶏もも肉(ムネ肉でも可) 100g×4切

☆にんにくすりおろし 小さじ1程度
☆コチュジャン 大さじ1
☆濃口醬油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1/2
☆ゴマ油 小さじ2
☆白葱みじん切り 1本分

【作り方】

1.鶏肉は包丁で切り込みを入れて均等な厚さにする。
2.☆の材料を全て混ぜ合わせる。
3.1を2でもみ込んで30分以上漬け込む。
4.180℃に予熱したオーブンで10~15分加熱して完成!(焼く時は皮目を上にしてください)

 

今回ご紹介したコチュジャンダレを使って、、、

◎冷奴にかける
◎サムギョプサルのタレとして使う
◎アボカドとマグロ+コチュジャンダレ→ポキ風
◎タコと胡瓜+コチュジャンダレ→おつまみ風

 

などなど、、、アレンジ色々で調理の幅も広がりますね(^O^)

また、鶏肉だけでなく、豚肉やお魚に漬け込んでも美味しく出来上がるので是非試してみてください🌼