旬の苺を使ったお菓子を作ってみませんか♪
苺のレアチーズケーキ🍓
【材料】18㎝×18㎝のバット、丸形
クリームチーズ 180g
グラニュー糖 38g
ゼラチン 9g
水 45㎖
苺(ミキサーにかけ、ピューレにする) 1パック(約240g)
キル酒 大さじ2/3
生クリーム 120㎖
<クッキー生地>
クッキー 100g
無塩バター 45g
【作り方】
1.クッキーを袋に入れめん棒で叩いて細かく砕く。そこに溶かしバターを加えよくなじませ、型に敷き詰め冷蔵庫で冷やし固める。
2.柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え滑らかになるまで混ぜる。
3.水でふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、2に加えよく混ぜる。
4.3にイチゴピューレを加えよく混ぜる。
5.生クリームを6分立て(泡立て器で持ち上げた時に線が引けるくらい)にし4に加え、ホイッパーでふんわりなじむまで混ぜる。
6.5にキル酒を加え、型に流す。冷蔵庫で冷やし固めて完成!!