こんにちは。

朝晩に寒さを感じる季節になり、実りの秋そして食欲の秋がやってきました(^^♪

今回は今の季節にぴったり、ほうじ茶と栗のマフィン🌰のレシピをご紹介します。

 

 

【材料】マフィンカップ8個分

米油              40g

きび糖            70g

卵               1個

ヨーグルト           50g

薄力粉             100g

ベーキングパウダー        小さじ1

濃いほうじ茶                30㎖

ほうじ茶ティーパック       1個

栗の甘露煮                 8個 (120g)

 

【作り方】

☆下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく

・ほうじ茶のティーパック1個と水50㎖を鍋に入れて2分ほど弱火で煮だして濃いほうじ茶を作る

・栗の甘露煮は6等分にカットする

・オーブンを170℃に予熱しておく

 

1.ボウルに米油ときび糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2.卵、ヨーグルト、濃いほうじ茶を順に加え混ぜる。

3.ふるった粉類とほうじ茶ティーパックの茶葉を2回に分けて加え、粉気が残らないように混ぜる。

4.カットした甘露煮の1/3を残してゴムベラでさっくり混ぜ込む。

5.マフィンカップに4の生地を入れ、残りの甘露煮を飾り、オーブンで13~15分程焼き、完成。

 

バターを使用していないので授乳中のおやつにも、おすすめです(^^♪