食欲の秋となり甘いものが恋しくなる季節になりました。

今回は当院でもご好評を頂いている、チーズテリーヌのレシピをご紹介します。

クリーミーな口どけが特徴です。

ぜひ作ってみてください☆

 

 

 

 

 

 

 

【材料】18cmパウンド型1本分

クリームチーズ   200g

砂糖          20g

ホワイトチョコ    135g(板チョコ約3枚分)

生クリーム     200cc

卵          2個

レモン汁     大さじ1

(バニラエッセンス、洋酒…お好みで)

【作り方】

☆下準備

オーブンを170℃に予熱しておく。

クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。

①生クリームを鍋で沸騰しない程度に温める。

②①に刻んだホワイトチョコを加え溶かす。

③別ボウルで常温に戻したクリームチーズをゴムベラでなめらかにする。

④③に砂糖を加えよく混ぜる。

⑤④に溶きほぐした卵を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。

⑥⑤に②を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜる。

⑦レモン汁(バニラエッセンス、洋酒)を加え混ぜる。

⑧クッキングシートを敷いた型に生地を入れる。

⑨バットに2~3cm程お湯(60℃)を張り150℃で30分~湯せん焼きをする。

⑩粗熱を取り冷蔵庫で冷まして完成♪

 

ジャムやコンフィチュール、

フルーツソースのトッピングもおすすめです(^^)/