こんにちは。

前回ご紹介した梅シロップが完成しました(#^.^#)

 

 

 

 

 

 

 

↓梅シロップと炭酸水を1:1で合わせました(^^♪

すっきりとした甘さで美味しいですよ~♡

 

 

 

 

 

 

今回はシロップ漬けの梅を使用して、梅ジャムのパウンドケーキを作りました。

 

【材料】(18cmのパウンド型1台分)
卵                    2個
グラニュー糖                60g
サラダ油                  50g
牛乳                  小さじ1
梅ジャム                    45g
★薄力粉(ふるっておく)            80g
★ベーキングパウダー(ふるっておく)      1g
塩                        少々

 

【梅ジャムの作り方】
1.梅シロップで使用した梅の種を取り除く。
2.梅の果肉を細かく刻む。
3.2と砂糖を鍋に入れて火にかける。(砂糖の量は適量です。お好きな甘さに調節してください。)
4.5分程火にかけたら完成!

 

【パウンドケーキの作り方】
1.ボウルに卵を入れて泡だて器でほぐす。
2.1のボウルを湯煎しながら砂糖を加えて、ハンドミキサーで八の字がかけるまでしっかりと泡立てる。
3.2にサラダ油を少しずつ入れながら混ぜ、そこに梅ジャムと牛乳を合わせたものと★を2.3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
4.3を型(オーブンシートを敷いたもの)に流し入れ、型を持ち上げて数回落として空気を抜く。
5.180℃に温めたオーブンで40分程焼いて出来上がり!(途中で焼き色がつきすぎる場合は型の上から全体をアルミホイルで覆ってください。)

 

 

 

 

 

 

 

暑い日でもさっぱり食べられる、梅の酸味が効いたおやつです!(^_^)