8月に入り、暑さも本格的になってきましたね。

今回は、夏にぴったりのガパオライスのレシピをご紹介します。










【材料】4人分
鶏肉     400g
玉葱     1/2個(100g)
ピーマン   2個
赤ピーマン  2個
にんにく   1片
卵      4個
バジル    適量 

ご飯     1人150〜200g

(合わせ調味料の分量)
ナンプラー     大さじ2
醤油        小さじ1
オイスターソース  大さじ1
スイートチリソース 大さじ1
砂糖        小さじ2
酒         大さじ1 

【作り方】
1. 鶏肉、玉葱、ピーマン、赤ピーマンは1cmくらいの角切りにする。(鶏肉はミンチ肉でも美味しいです♪)
  にんにくはみじん切りにする。
2. 合わせ調味料の分量を合わせ、よく混ぜておく。
3. フライパンに油大さじ2、1のにんにくを入れて中火にかける。
  じっくり炒めてにんにくの香りがしてきたら、鶏肉、玉葱も入れて炒める。鶏肉に火が通ったら、ピーマンを入れて炒める。
4. 3に2を加えて、全体をよく混ぜ味を馴染ませる。
5. 別のフライパンで目玉焼きを作る。
6. 器にご飯を盛り、4をかけて、目玉焼きをのせる。バジルを添えて完成。

ピリ辛で食欲が進み、お肉と野菜がたっぷりのバランスの良い一品です。
野菜は旬のズッキーニや茄子を加えてもよく合います。

暑い日はまだまだ続きますが、いつもの生活に食の力をプラスして乗り切っていきましょう(^^)