こんにちは!

梅雨が明けて、暑い夏が始まります。

こまめな水分補給で、熱中症などにお気を付けください。

 

今回は、今が旬のブルーベリーを使ったタルトをご紹介します🍰

 

 

 

 

 

 

 

【材料】8個分

・市販のタルト型(直径7cm)
・クリームチーズ 100g
・砂糖  30g
・バニラビーンズ(又はバニラエッセンス) 少々
バニラビーンズの場合は半分に割って中の種を使用
・レモン汁 小さじ1
・生クリーム 80ml
・ブルーベリー 適量
・飾り用ミント

【作り方】

1.クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、指がスッと入る程度の柔らかさまでレンジで温める。
2.1に砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
3.さらに2にバニラビーンズ、レモン汁を加えて混ぜる。
4.別のボウルに8分立ての生クリームを用意し、ゴムベラで3と混ぜ合わせる。
5.タルト型に4の生地を流し入れ、ブルーベリーを並べて冷蔵庫で1時間程度冷やし固めて完成!

 

トッピングのフルーツを旬のフルーツやナッツなどに変えて

自分だけのオリジナルタルトを作っても良いですね~♪