こんにちは!

梅雨に入り、じめじめとした日々が続いていますね。

今年は自家製の梅シロップを作って、梅の爽やかな味を楽しみませんか?

梅には疲労回復効果や美肌効果、血液の流れを良くするクエン酸が含まれています。

 

【材料】
梅        1kg
氷砂糖      850g
はちみつ     150g
酢(穀物酢)   100cc

【作り方】
1.梅のヘタを爪楊枝で取り除き、水で洗う。
2.水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。(水気が残らないように注意)
3.殺菌、乾燥をした容器(瓶など)に梅と氷砂糖を交互に入れ、上からはちみつと酢を入れる。
4.冷暗所で氷砂糖が溶けるまで2週間~程度置いて完成!(たまに瓶ごと揺らして中身を撹拌させてください。)

 

 

 

 

 

 

《5日後》⇩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完成した梅シロップは後日、ブログにてお知らせします(^_^)

お楽しみに~♬

 

★梅シロップを短時間で完成させるポイント★

梅を洗った後に一度冷凍し(梅の繊維を壊す)フォークで穴をあけてから容器に詰めることで、
梅のエキスを短時間で抽出させることができます。

 

完成した梅シロップは炭酸水で割って梅ソーダにしたり、

牛乳とヨーグルトで割って梅ラッシーなど

自分だけの「梅シロップと〇〇の最高な組み合わせ」を探求してみてくださいね(^o^)