こんにちは!

今回は、ジェノワーズのレシピをご紹介します(^o^)

 

ジェノワーズとは、ショートケーキなどで使用する

スポンジと呼ばれる生地のことです。

全卵を泡立てる「共立て法」で作ります(^o^)

 

ジェノワーズ  (19cm×25cmのバット1台分)

【材料】
卵       4個
砂糖      115g
☆薄力粉     95g
☆コーンスターチ 5g
バター     30g
油       30g

【下準備】
・オーブンを170℃に予熱する
・型にクッキングシートを敷く
・薄力粉、コーンスターチは合わせてふるっておく(☆)
・バターはレンジで溶かしておく

【作り方】
1.ボウルに卵・砂糖を入れ、ボウルの底に80℃くらいの湯をあてて
湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で混ぜる。
2.1が人肌まで温まったら湯せんからはずす。
3.ハンドミキサーの高速で全体をまんべんなく泡立て、
ハンドミキサーの先を持ち上げて8の字をかいた時に
跡がしっかり残るまで泡立てる。
4.ハンドミキサーを低速にし、生地のキメを整える。
5.☆を3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
(ゴムベラをボウルの底から返すようにして、
反対の手でボウルを手前に回しながら泡をつぶさないように混ぜる。)
6.別のボウルでバター・油を合わせ、5の生地を少し入れて混ぜる。
(生地と油がなじみやすくなります!)
7.5に6を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。(泡をつぶさないように)
8.型に生地を流し入れる。
型を台の上に2、3回落として生地の中の空気を抜く。
9.170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
(中心部分に竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり)
10.焼き上がったらバットから外して冷ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ショートケーキやトライフルに(^^♪💛

是非作ってみて下さい♬