こんにちは!

今回は、先日の夕食で牛肉のしゃぶしゃぶに添えた

キムチおろしダレをご紹介します(^O^)

【材料】 4人分
キムチ       100g
大根おろし     1/2カップ(100gくらい)
☆砂糖       小1
☆酢        大1
☆濃口醬油     大1
☆ごま油      大1/2

【作り方】
1.キムチは刻んでおく。
2.大根おろしは、軽く水気をきる。
(大根おろしの辛味が強い場合は電子レンジで温めることで辛味が和らぎます♪)
3.ボウルに1と2、☆の調味料を混ぜ合わせて完成!

 

キムチは発酵食品で腸内環境を整える効果があります。

牛しゃぶや豚しゃぶのタレにすると、さっぱりと食べることが出来ますよ!

魚やサラダのトッピングにも良いですね(^^)/