こんにちは

管理栄養士の竹内です(^o^)

 

産前産後のお母さん、

食事から「鉄分」摂れていますか?

 

鉄分が不足すると、このような症状があらわれるかもしれません。

#201 鉄分を効率的に摂りましょう

 

 

当院では鉄分強化のため

レバー・ほうれん草・貝類(あさり、赤貝、北寄貝など)

鰹・アマランサスなど

 

 

 

 

 

 

 

鉄分を多く含む食材を

積極的にメニューに取り入れています。

レバーは甘露煮や竜田揚げに、

鰹は手作りツナや中華風甘酢だれ、

アマランサスは白米に混ぜて使用しています。

 

 

また食材だけでなく、調理器具でも鉄分強化を実施!

南部鉄器の「鉄玉」を使用し

お茶や出汁を沸かしています。

 

 

※「鉄玉」とは、やかんや鍋に入れて

調理するだけで鉄分が摂れる優れもの☆

Toono’s kitchenでは茄子の形の鉄玉を使用しています(^_^)v

 

鉄玉を入れて沸かしたお湯は

口当たりがよく、味もまろやかに。

 

他にも、鉄製のフライパンや中華鍋を使用しています。

日常にも取り入れやすいですね(^^♪

 

 

さらに、秋のお祝い膳にも鉄分がたっぷり!

吸収が良いといわれる「ヘム鉄」を多く含む

レバー・フォアグラ、牛ヒレ・まぐろを使用した、

鉄のたっぷりとれるコースをご用意しています!

 

 

 

産後のお祝い膳、お楽しみに(^^)/