こんにちは!

今回は秋のおやつにピッタリ、さつま芋プリンのレシピをご紹介します(^O^)

濃厚でなめらかなプリンに仕上がりますよ☆

【材料】 4個分

・全卵            1/2個

・卵黄          1個

・牛乳            95ml

・生クリーム   95ml

・砂糖      30g~

(さつま芋の甘さによって砂糖の量を調節して下さい)

・さつま芋        120g(皮を剥いて裏ごしたもの)

 

 

【作り方】

1.皮を剥いたサツマイモを電子レンジでやわらかくなるまで4~5分程加熱する。

2.1が温かいうちにこし器とヘラを使って裏ごしをする。

3.ボウルに全卵と卵黄を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。

4.3に砂糖も加えて混ぜる。

5.小鍋に生クリームと牛乳を入れ、人肌程度に温めたら4に加える。

6.裏ごしたさつま芋を5に加え、よく混ぜたらこし器で一度こす。

7.耐熱のプリンカップに注ぐ。

8.7を並べた鉄板にお湯を入れて(湯せんにする)140℃に予熱したオーブンで15分程蒸し焼きにする.