こんにちは(^o^)

今回は鉄分たっぷり、レバーの甘露煮 のレシピをご紹介します。

レバーは鉄の含有量が多く、その吸収率が高いため、貧血予防に効果的な食品です☆

しっかりと下処理をすれば臭みもなく食べやすいので、ぜひご家庭でも取り入れてみて下さい(^^)/

 

【材料】

鶏レバー 200g

生姜(千切り) 20g程

牛乳(臭み取り用)

酒 大さじ4

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 小さじ1

 

【作り方】

1.レバーの下処理

包丁で一口大に切る。よく水洗いをし、レバーが浸るくらいの牛乳を入れて、冷蔵庫で1~2時間程漬け込む。

ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

2.レバー、生姜、酒、醤油、みりん、砂糖を鍋に入れ、沸いたらアクをとる。

3.中火で煮汁がなくなるくらいまで煮からめたら(照りが出てくる)完成!