こんにちは!

最近はすっかり肌寒くなってきましたね。寒暖差による風邪にはお気をつけください。

さて今回は、しっとり美味しい浮島をご紹介します(^O^)

浮島とは、ふっくらとした形状の日本の蒸し菓子で、

別名蒸しカステラ」とも呼ばれています。

 

【材料】  縦16cm×横10cmの型で5人分

・白あん    150g
・卵黄     1.5個
・砂糖     24g
・塩      少々
・上新粉    14g
・薄力粉    14g
・卵白     1.5個
・砂糖     11g
・甘納豆    45g

 

【作り方】

1.耐熱容器に入れた白あんを電子レンジで人肌程度に温める。
2.1を大きめのボウルに移し、卵黄を加えてヘラでよく混ぜる。
3.2に砂糖と塩を加え、さらに混ぜる。
4.3に上新粉と薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
5.別のボウルに入れた卵白をハンドミキサーで泡立てたら、途中で砂糖を少しずつ加えてメレンゲを作る。
(この時、砂糖を少量ずつ加えると、きめの細かいメレンゲが出来ます!)
6.4にメレンゲを2~3回に分けて加え、ふんわりと混ぜる。
7.甘納豆を加えてさっくりと混ぜる。
8.クッキングシートでかたどった耐熱の容器に流し込む。
9.空気を抜いて20分蒸したら完成!