こんにちは!

今回は、煮物を美味しく煮るコツをレシピと一緒にご紹介します(^o^)

今が旬のホクホクあま~いかぼちゃの煮物

9~12月が美味しい時期ですね♪

 

【材料】   4人分

かぼちゃ  1/4玉

砂糖    大さじ2

みりん   大さじ2

酒     大さじ2

醤油    大さじ2

出汁    約1カップ(かぼちゃが浸るくらい)

 

【作り方】

1.かぼちゃを食べやすい大きさにカットし、面取りする。

◆point◆ 面取りすることで、かぼちゃ同士がぶつかり煮崩れるのを防ぎます!

2.鍋にかぼちゃの皮を下にして、敷き詰めるように並べる。

◆point◆ この時、かぼちゃがぴったりと敷き詰められる大きさの鍋を選びましょう!

隙間があいているとかぼちゃが動いて煮崩れしたり、重ねて並べると火の通りに差がでてしまうため。

3.そこに分量の砂糖を加えまぶし、15~20分おいておく。

◆point◆ かぼちゃそのものの水分が多いとベチャっとした出来になるため、水分を抜くために先に砂糖をまぶしておきます!

4.3に出汁と残りの調味料を加え、火にかける。

5.フツフツと沸くまでは強火、沸いたら落し蓋をし、弱火で柔らかくなるまで煮る。

6.冷まして味を染み込ませたら完成!

◆point◆ 冷める時に味が染み込みます!

温かいうちに取り出すと崩れてしまうため、冷めてから取り出しましょう!

食べる直前に温めなおして食卓へ(^^)♬

 

かぼちゃの甘みと甘じょっぱい味付け

ほっとするやさしい味は、なつかしい気持ちになります…。