こんにちは!
今回はお家で簡単にできるシナモンロールの作り方をご紹介します(^O^)
小さいお子様のおやつにもピッタリな優しい味のシナモンロールです。
【材料】 10個分
A 強力粉 300g
A シナモンパウダー 大さじ1.5
イースト 6g
砂糖 15g
塩 6g
水(またはぬるま湯) 203g
オリーブオイル 24g
シナモンパウダー お好みの量
グラニュー糖 お好みの量
【作り方】
1.Aの強力粉とシナモンパウダーを混ぜ合わせておく。
2.別の大きめのボウルに砂糖とイーストを入れ、水を加えたら、泡だて器でよく混ぜる。
3.2に3分の1程度の1を加えて混ぜる。
4.3にオリーブオイルと塩を加えてさらに混ぜる。
5.残りの強力粉を加えてゴムベラに持ち替えたら、全体がまとまるように混ぜる。
6.ある程度まとまったら、手でしっかりとこねる。
7.表面をきれいに丸めなおしたら、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして1時間程度発酵させる。(一次発酵)
8.2倍くらいの大きさになったら、一度全体を軽くグーパンチするようにして空気を抜き、2等分にする。
9.めん棒で長方形に伸ばし、その上にシナモンパウダーとグラニュー糖をまんべんなく振りかける。
10.手前からくるくると巻いて綴じ目を閉じ、包丁で5等分にする。
(もう一つの生地も同じ作業をする)
11.切り口を上にして天板に並べ、上からお好みでグラニュー糖をかけてさらに30分程二次発酵させる。
12.170℃に予熱したオーブンで13分~15分程焼いて完成!