こんにちは!

今回はお家で簡単にできるシナモンロールの作り方をご紹介します(^O^)

小さいお子様のおやつにもピッタリな優しい味のシナモンロールです。

【材料】  10個分

A 強力粉       300g
A シナモンパウダー  大さじ1.5

イースト        6g
砂糖          15g
塩           6g
水(またはぬるま湯)  203g
オリーブオイル     24g

シナモンパウダー    お好みの量
グラニュー糖      お好みの量

 

【作り方】

1.Aの強力粉とシナモンパウダーを混ぜ合わせておく。

2.別の大きめのボウルに砂糖とイーストを入れ、水を加えたら、泡だて器でよく混ぜる。

3.2に3分の1程度の1を加えて混ぜる。

4.3にオリーブオイルと塩を加えてさらに混ぜる。

5.残りの強力粉を加えてゴムベラに持ち替えたら、全体がまとまるように混ぜる。

6.ある程度まとまったら、手でしっかりとこねる。

7.表面をきれいに丸めなおしたら、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして1時間程度発酵させる。(一次発酵)

8.2倍くらいの大きさになったら、一度全体を軽くグーパンチするようにして空気を抜き、2等分にする。

9.めん棒で長方形に伸ばし、その上にシナモンパウダーとグラニュー糖をまんべんなく振りかける。

10.手前からくるくると巻いて綴じ目を閉じ、包丁で5等分にする。
(もう一つの生地も同じ作業をする)

11.切り口を上にして天板に並べ、上からお好みでグラニュー糖をかけてさらに30分程二次発酵させる。

12.170℃に予熱したオーブンで13分~15分程焼いて完成!