こんにちは!

毎日厳しい暑さが続いていますね。

今回は、そんな日にもぴったりなひんやり美味しい桃ゼリーをご紹介します!

 

夏バテ気味の体にも優しい味のゼリーです(^^)

是非お家でコンポートから作ってみてはいかがでしょうか。

 

桃のコンポート
【材料】4人分
A 水        450ml
A 白ワイン     50ml
A 砂糖       150g
A レモンスライス  輪切り1~2枚
桃          2玉

【作り方】
1.Aを全て鍋に入れ火にかけ、コンポート液を作る。
2.沸騰したら、4等分にした皮つきの桃を加え、火を弱めて3分程煮る。
3.そのまま冷まして、味を馴染ませたら完成。

桃ゼリー
【材料】4人分
桃のコンポート  2玉分
コンポート液   360ml
アガー      11g
砂糖       小さじ1

【作り方】
1.分量のアガーと砂糖をボウルに合わせすり混ぜておく。
2.桃のコンポートの皮を剥き、一口大に切って、お好みのグラスに適量入れる。
3.コンポート液を鍋に入れて、再度火にかける。
4.鍋の回りがフツフツする程度に温まったら、1を加えて泡立て器で混ぜる。
5.アガーが完全に溶けたら、桃の入ったグラスに注ぐ。
6.粗熱が取れたら冷蔵庫へ。冷え固まったら完成!

桃には肌を健康に保つビタミンや、腸の健康に良いペクチン、むくみ予防に効果的なカリウムなど栄養が豊富です(^^)