こんにちは!

今回は、先日の夕食で

鯛のソテーと一緒に添えた

フレッシュトマトソース

をご紹介します(^O^)

 

<材料>4人分
トマト      2個
玉ねぎ      1/2個
セロリ      1/2本
にんにくオイル  大1
白ワインビネガー 大1
塩こしょう    適量

 

<作り方>
1.トマトを湯むき(※)して種を取り1cm角に切る。
2.玉ねぎ、セロリはみじん切りにして1と合わせる。
3.2に、にんにくオイル・白ワインビネガーを入れ、
塩こしょうで味を整えて完成!

お好みでにんにくチップやフレッシュバジルを添えると

風味も良く、お洒落な見た目に仕上がりますよ(^o^)☆

 

(※)トマトの湯むき

1.湯を沸かす。
2.トマトのヘタをくり抜き、反対側に十字の切り込みを入れる。
3.熱湯に入れ5秒程沈めて、皮にシワがよってきたら取り出す。
4.氷水に入れ冷ます。
5.皮をむく。

 

湯むきをしたら、トマトのヘタを上にした状態で横半分に切り、

スプーンの先などでかき出すようにして種を取りましょう(^^♪

 

今回は鯛のソテーに添えましたが

他のお魚やお肉のソテーに合わせても

さっぱりと美味しく食べられますよ(^_^)v

 

是非作ってみて下さいね♬