今回は、先日夕食でお出しした、

たっぷりサラダと鰆の香味煮のレシピをご紹介します(^O^)

<材料>4人分
鰆    100g
酒    適量

A 出汁   150ml
A 醤油   150ml
A みりん  100ml
A 砂糖   50g
A 酒    50ml
A 味噌   10g
A 豆板醤  5g(お好みで)

B にんにく 1片
B 生姜   1片
B 長ねぎ  1本分

【たっぷりサラダ】
☆春菊(生のまま食べやすい大きさにカット)1束
☆玉葱(スライス)     1/4玉
☆茗荷(スライス)      2本
☆ワカメ(戻したもの)   適量

野菜はたっぷりがおすすめです。

<作り方>
1.鰆は骨を取り除き、酒をふっておく。
2.Aを全て鍋に合わせる。
3.Bのにんにく、生姜はみじん切りにして
長ねぎは外側の部分を白髪ネギに、中の部分をみじん切りにする。
4.3でみじん切りにしたものを2の鍋に入れて火にかける。
5.4が沸いたら1を入れ、中火で5~6分程煮る。
6.サラダの材料を器に盛り、5の魚、白髪ネギを盛り付ける。
7.煮汁をまわりにかけて完成!

ミネラル豊富な春菊で栄養も摂れ、

薬味で風味豊かに。

いつもの煮魚がさっぱりと食べられます!

 

是非作ってみて下さいね!