こんにちは!

今回は、「沢煮椀」のレシピを

ご紹介します。

 

「沢煮椀」とは、

豚の背脂とたっぷりの千切り野菜を使った、

具沢山でおかずになる汁物です。

 

今回、背脂の代わりに

豚バラ肉を使用します(^O^)

 

 

<材料>4人分
豚バラ肉  40g
酒     適量
☆牛蒡  50g
☆人参  1/2本(60g)
☆絹さや 4枚
☆白ネギ 1/3本(40g)
出汁   600~700ml
塩      2g
薄口醤油 小さじ2

<作り方>
1.豚肉は細切りにし、酒をふっておく。
2.☆の野菜を千切りにする。
3.鍋に出汁・牛蒡・人参を入れて火にかける。
4.沸騰したら弱火にして1の豚肉をほぐしながら入れる。
あくが出たら取り除く。
5.塩・薄口醤油を加えて味を整える。
6.仕上げに絹さや・白ネギを加えて火が通れば完成!

 

今回は、豚肉と4種類の野菜を使用していますが

お好きな野菜でアレンジ可能です(^O^)

 

今回使用した、牛蒡、人参などの根菜には

食物繊維が入っていて腸内環境を整えます☆

 

また、筍や椎茸を加えてみたり

召し上がる前に三つ葉を加えると

香りも良くなりますよ(^_^)v

 

是非作ってみて下さいね♬