こんにちは!

今回は鯵の胡麻焼きのレシピをご紹介します。

 

胡麻は身体に良い様々な栄養素を含みます☆

 

【良質な脂質】

コレステロール値を下げたり、

便秘予防などに効果的です。

【たんぱく質】

身体で合成されない必須アミノ酸を多く含みます。

【鉄】

血液の原料となり、血行改善に役立ちます。

妊娠中は特に必要量が増えるので意識して摂りましょう。

【カルシウム】

母体に不足しがちな栄養素で

骨や歯をつくります。

 

その他【ビタミン】や【食物繊維】など、、

お母さんの身体に必要な栄養を沢山含んでいます(^^♪

 

 

<材料>4人分

鯵   70g 4切
酒   適量
塩   1g
卵白  30g(1個分)
白胡麻 40g
黒胡麻 40g
醤油  適量

<作り方>
1.白胡麻と黒胡麻は混ぜ合わせておく。
2.鯵は骨を取り除き、酒、塩をまぶす。
3.鯵の皮目に卵白を塗り、1を全体につける。
4.180℃のオーブンで10分焼き、上から醤油を軽く塗り、完成!

塩焼きでも美味しいですが、

胡麻の風味で香ばしく、

さらに美味しくなりますよ(^^♪

 

是非作ってみて下さいね!(^O^)