こんにちは!

今日はオートミールとナッツのケーキのレシピをご紹介します。

オートミールは低カロリーで栄養価の高い食品です。

たんぱく質、食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミンB1・B2など、体に欠かせない成分が含まれています。

中でも食物繊維が豊富で玄米の3倍も含まれており、腸内環境の改善や、血糖値の上昇を抑える働きなどがあります。

 

<材料>21cm角のスクエア型 1台分

※クッキー生地
・無塩バター   25g
・米油      25g(サラダ油やオリーブ油でも可)
・グラニュー糖  50g
☆全粒粉     25g(無い場合は薄力粉でも可)
☆米粉      25g
☆薄力粉     25g

 

※ケーキ生地
・無塩バター(常温に戻す) 65g
・米油      65g
・三温糖     130g
・卵       1.5個
★薄力粉     105g
★全粒粉     20g
★ベーキングパウダー 9g
・お好きなナッツ 80g(今回はクルミを使用)

 

※フラップジャック(イギリスの代表的なお菓子)
・無塩バター    37g
・米油       37g
・三温糖      37g
・メープルシロップ 37g
・オートミール   125g

 

<下準備>
1.クッキー生地の☆を合わせてふるっておく
2.ケーキ生地の★を合わせてふるっておく
3.オーブンを170℃で予熱しておく

<作り方>
1.クッキー生地を作る。

油以外の材料をボウルに入れ、バターを指で押しつぶしながら生地をつなげていく。
粉とバターがなじんだら油を入れ、カード(ゴムベラなど)で生地をすくうように混ぜる。

2.オーブンシートを敷いた型に入れて表面を均一にならし、フォークで穴をあける。
170℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼く。焼き上がったら粗熱をとる。

3.ケーキ生地を作る。

ボウルにバターと油を入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
そこに三温糖を加え、白っぽくふわっとなるまで混ぜる。

4.溶いた全卵、ふるった粉類を順番に入れて混ぜる。
まず卵の半量を入れて混ぜ、次に粉類の1/3を加えて混ぜる。
さらに残りの卵半量を入れ、よく混ぜながら乳化させる。
粉類のもう1/3を加え混ぜて生地をつなげたら、残りの1/3の粉類を加えてよく混ぜる。
生地がつながり、つやが出てきたらゴムベラに持ち替え、ナッツを入れてすくうように混ぜたら、2に流し入れる。

5.フラップジャックを作る。

バター、油、三温糖、メープルシロップを小鍋に入れ、火にかけてバターを溶かす。バターが溶けて均一になったら、オートミールを加えて混ぜ合わせる。

6.4にフラップジャックを重ね、表面が平らになるようにヘラで整える。170℃に予熱したオーブンで約45分焼く。