こんにちは。

今回はおうちで手軽にクッキーを作ろう!ということで、バター不使用のレシピを2種類ご紹介します。

シンプルな味わいで、乳製品アレルギーのお子様にもおすすめです(^^)

【ココアクッキー】

<材料>
☆卵黄・・・1個
☆砂糖・・・20g
米油・・・20g
★薄力粉・・・52g
★ココアパウダー・・・小さじ1(3g)
★片栗粉・・・20g

★は合わせてふるっておく

<作り方>
1.☆をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる
2.1に米油を少しずつ入れながらさらによく混ぜる
3.2に★の粉類を入れてゴムベラで混ぜる。全体がひとまとまりになってきたら(この時は粉っぽくてOK)、手でこねるようにひとまとめにする

4.めん棒くらいの太さの棒状にしてラップに包み、冷凍庫で1時間以上寝かせる

5.5~8mmくらいの厚さにカットする

6.170℃に予熱したオーブンで、18分程焼いて完成!

※1日以上冷凍しても、包丁でカットできる固さなので、焼きたい分だけ焼くことができます。

※今回は米油を使用しましたが、オリーブオイルやココナッツオイルでも、お好みの油で作れます。もちろんバターを使えばさらに風味豊かなクッキーに。バターと油を半量ずつでもOK!乳製品控えめで味わい深いクッキーになりそうですね(^^♪

 

さらに卵も使わないレシピをご紹介!

【きな粉クッキー】

<材料>
☆はちみつ・・・30g
☆砂糖・・・10g
☆米油・・・30g

★薄力粉・・・100g
★きな粉・・・20g
牛乳(豆乳でもOK)・・・大さじ1

★は合わせてふるっておく

<作り方>
1.☆をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる
2.1に★の粉類を入れてゴムベラで混ぜる。この時牛乳も加える
3.ひとまとまりになってきたら(この時は粉っぽくてOK)、手でこねるようにひとまとめにする

4.めん棒くらいの太さの棒状にしてラップに包み、冷凍庫で1時間以上寝かせる

5.5~8mmの厚さにカットする

6.170℃に予熱したオーブンで18分程焼いて完成!