今回は、簡単な煮卵の紹介です。朝食の1品、お弁当のおかずなどにいかがですか(^^)/

<材料>

卵・・・3個

☆醤油・・・大さじ2

☆みりん・・・大さじ1

☆砂糖・・・大さじ1/2

☆水・・・大さじ2

<作り方>

1.半熟卵を作る。

鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵を、お玉などを使ってゆっくり入れ、6~9分茹でる(今回は9分)

2.冷水で冷まして、殻を剥く

3.☆の材料を鍋に入れて1度沸かして冷ます

4.保存袋(密閉袋)に卵と調味料を入れて冷蔵庫で保存(3時間~1晩)

お好みの染み具合で召し上がってください(^^♪

漬け込んだ調味料を捨ててしまうのはもったいないので・・・

牛蒡の金平を作ってみました!!

他にも、煮物や、炊き込み御飯の味付けなどに活用できます(^^)/