こんにちは(^^)

今回も引き続き、すき焼きのたれを使った簡単アレンジ料理をご紹介します。

鮭の照焼き 卸し添え

<材料>2人分

鮭・・・2切れ
すき焼きのたれ・・・50㏄

大根・・・100g
☆ポン酢・・・大さじ1
☆酢・・・小さじ1
☆エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1
葱・・・適量

<作り方>

1.鮭をすき焼きのたれで1時間~漬け込む。

2.大根を卸し、軽く汁気を絞って☆で味付けする。

3.鮭を焼く。
今回もトースターで10分程焼きました。汁も一緒に入れて焼きます。

4.器に鮭を盛り、汁もあればかける。2の大根おろしに葱をお好みで加え、鮭の上に盛り付けて完成!

甘辛な味付けの鮭に、さっぱりした大根おろしがよく合いますよ(^-^)

 

すきやきのたれのレシピはこちら
https://www.toono.or.jp/2020/04/25/%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94%e7%b4%b9%e4%bb%8b%ef%bd%9e%e3%81%99%e3%81%8d%e7%84%bc%e3%81%8d%e3%81%ae%e3%81%9f%e3%82%8c%ef%bd%9e%ef%bc%88%e3%81%8a%e3%81%86%e3%81%a1%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93%e2%98%86/