前回のすき焼きのたれを使ったお手軽レシピをご紹介します

豚すき焼き風うどん

<材料>2人分

豚肉(こま切れ)・・・160g
葱・・・100g
うどん(乾麺)・・・200g
すきやきのたれ・・・150㏄
生卵・・・お好みで

<作り方>

1.葱を斜めにカットする
今回は葱の青い部分を使いましたが、白い部分でも、玉ねぎでも白菜でも、おうちにあるお好みの野菜でOKです。

2.うどんを指定の時間茹でる
乾麺なので10分ほどかかりますが、冷凍うどんならもっと時短になりますね(^^)

3.鍋にすき焼きのたれ、豚肉を入れてほぐしながら火にかける。半分くらい火が入ったら葱も加えて、さらに2分ほど煮込む
(玉ねぎなど火の通りに時間のかかるものは、先にたれで煮込んでからお肉を入れて下さい)

4.茹であがったうどんに3を汁ごと盛り付けて完成~
お好みで生卵をトッピングすれば栄養もバッチリ!

 

すきやきのたれのレシピはこちら
https://www.toono.or.jp/2020/04/25/%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94%e7%b4%b9%e4%bb%8b%ef%bd%9e%e3%81%99%e3%81%8d%e7%84%bc%e3%81%8d%e3%81%ae%e3%81%9f%e3%82%8c%ef%bd%9e%ef%bc%88%e3%81%8a%e3%81%86%e3%81%a1%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93%e2%98%86/