今が旬のさや付きヤングコーン。ヤングコーンはとうもろこしが大きく成長する前に若採りしたものです。捨ててしまいがちなひげの部分の活用法をご紹介します。

 

〈材料〉

さや付きヤングコーン(今回は30本)

 

1.ヤングコーンのさやから、ひげの部分だけ取り出す

 

 

 

 

 

 

 

 

2.フライパンで乾煎りする。焦げやすいので、混ぜながら気長に炒る。オーブンで乾燥させる場合は、100~120℃で、時々混ぜながら15~20分焼く。(今回は、5分程フライパンで乾煎り後、オーブンで仕上げました。)

 

※乾煎りする前に、1日天日干しするとビタミンDがUPします!

 

このくらいの色になり、パサッと乾燥していればOK。香ばしい香りが漂います(^^♪

~ひげ茶の淹れ方~

〈材料〉

ひげ・・・5g

水・・・500cc

〈作り方〉

鍋に材料を入れて、弱火で5分程に煮出す

 

茶こしで濾せば、自家製ひげ茶の完成!!

 

ひげ茶には利尿作用がある為、むくみを解消してくれます。カフェインレスなので、妊娠中、授乳中、お子様と一緒に飲んでも安心です。おいしいお茶を飲んでリラックスしましょう(^^)/