こんにちは、調理師の丸山です。

今回のレシピ紹介は、おうちごはんを簡単に!ということで、漬け込んで焼くだけのタンドリーチキンをご紹介します。

<材料>4~5人分

☆プレーンヨーグルト・・・100g

☆ケチャップ・・・大さじ2

☆カレー粉・・・大さじ1

☆醤油・・・大さじ1

☆塩・・・小さじ1/2

☆にんにく、生姜のすりおろし・・・各少々

鶏もも肉、鶏むね肉・・・各200g(今回は合わせて450gくらい)
お好みの部位でOK!

<作り方>

1.☆の材料を保存袋(密閉袋など)に入れてよく混ぜ合わせる

2.鶏肉はお好みの大きさにカットする
(大きさをそろえて、焼き上がりを均等にしましょう)

3.2を1に入れてしっかりもみ込む(1時間~1晩漬け込む)

4.オーブンを180℃に予熱して、15~20分焼いて完成!
フライパンで焼くことも出来ますが、焦げやすいので注意してください。今回はトースターを使って焼いてみました。15分くらいでいい焼き色が付きましたよ(^^♪

残った鶏肉は一つずつ調味液がついたままラップに包んで冷凍保存も出来ます。

ヨーグルトに漬け込むことで、パサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らかく仕上がります。

お好みでケチャップなど添えて。。。今夜のおかずにいかがですか?(^^)