こんにちは (^O^)

先日おやつにお出しした「シフォンケーキ」のレシピをご紹介します (^^♪

 

シフォン型一台分(21cm)

〈材料〉

卵黄     6個分

グラニュー糖 60g

水       70CC

油       70CC

薄力粉     120g

☆卵白     6個分

☆グラニュー糖 60g

油(型に塗る用)

 

〈下準備〉

1.オーブンを170度に予熱する

2.薄力粉はふるう

3.型に油を塗っておく

 

〈作り方〉

1.卵黄に、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。

水を加えてよく混ぜ合わせる。さらに、ハンドミキサーを使い、油を加え、とろみがつき乳化するまで混ぜる。

ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで混ぜる。

2.☆卵白はハンドミキサーの低速で軽くほぐす。

中速にして混ぜ、☆グラニュー糖を2回に分けて加えて、角が立つまで泡立てる。

3.1に2のメレンゲを3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

※メレンゲの泡がつぶれないように、ゴムベラでさっくりと、手早く混ぜる。

4.型に生地を静かに流し入れる。型ごと台に2~3回打ちつけて空気を抜く。

170℃のオーブンで35分~50分程焼く。

5.焼き上がったら、型ごとひっくり返し、そのまま冷ます。

6.生地が冷めたら、ナイフの刃を型と生地の間に差し込んで型に沿って動かし、型から生地をゆっくりと外す。

※型は、側面を外してから内側を外しましょう(/・ω・)/

 

しっかりとした、ボリュームのあるメレンゲを作ることが大切です☆

お好みで生クリーム、ミントを添えて♪

しっとりと、ふわふわな食感がたまりません☆