こんにちは。調理師の丸山です。

10月に入り、〇〇の秋、到来ですね。

食欲、スポーツ、芸術・・・いろいろありますが、何を思い浮かべますか?

ラグビーや世界陸上など、スポーツも盛り上がってますね!

でも。。。やっぱり食欲の秋!

特に新米が食べられるこの季節は1年の中でも一番うれしい季節です。

 

そこで、お米について少し知ってみよう!

お米は私たちのパワーの源。

でんぷん、たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、Eなど栄養素の宝庫です。

中でも成分の7割以上であるでんぷんは質が良く、消化吸収も高いので、力を蓄えて持続する事ができます。

さらに、雑穀米は高い栄養素を摂取する事が出来ます。

雑穀の種類によって、ビタミン、ミネラル、抗酸化作用のあるポリフェノールなど。

当院では、白ごはんはもちろん、さまざまな雑穀米を取り入れています。

麦ごはん、発芽玄米、18穀米、赤米、黒米など。

いつものお米に混ぜて炊くだけ。粒の大きさや、食感の違いでお米の楽しみ方も広がりますよ(^^♪

 

 

当院では、熊本の七城米を使用しています。新米は10月下旬を予定しています。お楽しみに(^_^)