こんにちは(^O^)/

 

先日、おやつでお出しした

黒糖とラムのミルクプリンのレシピをご紹介します!

 

とても好評でしたよ(^^♪

 

黒糖は白砂糖に比べ精製にかける工程が少ないので

ビタミン、ミネラルをたっぷり含んでいます。

特に多く含まれるのが、カリウム。

むくみ解消や血圧を下げる作用があります。

 

また、白砂糖よりカロリーが低いため

普段のお砂糖を黒砂糖に変えてみるのもいいですね♪

 

 

 

黒糖とラムのミルクプリン

<材料>4人分

牛乳            150ml

黒砂糖           30g

★ゼラチン         6g

★水            大さじ2

生クリーム         150ml

ラム酒           小さじ1

 

<作り方>

1.★を合わせてふやかしておく。

2.牛乳、黒砂糖を鍋に合わせ火にかける。

3.2が沸いたら火を止め、1を加えよく混ぜ溶かす。

4.3をボウルに濾し、生クリーム、ラム酒を加える。

5.混ぜながら氷水で冷やす。

6.とろみがついてきたらカップに移し、冷蔵庫で冷やし固め、完成!!

 

シロップ

黒砂糖 大さじ2

水   大さじ2

ラム酒 大さじ1

 

<作り方>

1黒砂糖、水を鍋に合わせ、火にかける。

2とろみがついてきたら火を止め、ラム酒を加えて完成。

 

冷やし固めたプリンに

お好みでシロップをかけてお召し上がりください。

 

黒糖の甘さとラムの香りが相性ばっちりです (*^^*)

ぜひ試してみて下さい☆