こんにちは(⌒∇⌒)

今日はコーヒーのブランマンジェのレシピをご紹介します。

ブランマンジェとは「白い食べ物」という意味ですが、コーヒーを入れると黒っぽくなってしまいます。

そこでちょっとひと手間、コーヒー豆を牛乳に一晩漬けこんでおきます!

その牛乳を使うことで、見た目は白いけど味はしっかり!コーヒーのブランマンジェが出来上がります★

【材料】   4人分

コーヒー豆  18g

牛乳     250cc

グラニュー糖 38g

ゼラチン   5g

生クリーム  150cc

 

【作り方】

1.※前日に、コーヒー豆を牛乳につけこんでおく。

→こす

2.粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。

3.鍋に1とグラニュー糖を入れ火にかけて、沸いたら火を止める。

4.3に2のふやかしたゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かす。

5.4をボールにこして、生クリームを入れる。

6.混ぜながら氷水で冷やす。

7.冷めて、少しとろみがついてきたらカップに移し冷蔵庫で冷やし固め、完成☆彡