こんにちは!

今日は好評だったMIXベリーチーズケーキのレシピを紹介します。

これからの暑い季節にさっぱりとした焼き菓子です。

ちょっと贅沢なチーズケーキですので大切な記念日に焼いてみませんか(^O^)

<材料> 直径18cmの型1台分

発酵バター (又は無塩バター)    70g

きび砂糖     70g

グラニュー糖    24g

全卵       70g

牛乳       70g

☆薄力粉      175g

☆ベーキングパウダー   4g

お好みのベリー    合わせて160g(今回は苺、ブルーベリー、ラズベリー)

クリームチーズ(1.5cm角にカット)     80g

※クランブル     80g

<下準備>

・※クランブルを作っておく(下記参照)

・バターは常温にする

・☆は合わせてふるう

・苺はブルーベリーやラズベリーと同じ位の大きさにカットする(そのうち40gは飾り用として取り分けておく)

・型にオーブンシートを敷く

・オーブンを180℃に予熱

 

<作り方>

1.ボウルにバター、きび砂糖、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくなるまで泡立てる。

 

 

 

 

 

2.全卵を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせる。

 

3.☆の1/3量を加え、ゴムベラでさっくり8割方混ぜる。(混ぜすぎない)

 

 

 

 

 

 

 

4.牛乳の1/2量を加え、さっくり混ぜる。(完全に混ざりきってなくてOK)

 

 

 

 

 

 

5.残りの☆と牛乳を交互に混ぜ込む。これを2回繰り返す。

6.ベリー120gを加え、ゴムベラで4~5回混ぜ、生地全体に広がるように大きく混ぜる。

7.型に半分の生地を入れ、クリームチーズをまんべんなくのせる。残りの生地を入れ表面を平らにならし、クランブル、飾り用のベリー40gをのせる。

 

 

 

 

8.予熱したオーブンで35~40分焼く。中心に竹串を刺しても生地がつかなければOK。

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫でしっかり冷ましてからお召し上がりください(^^♪

冷凍のMIXベリーでもOK。凍ったまま混ぜ込みます。生地全体の温度が下がるので15分位長めに焼いて下さい!

※クランブルの作り方

<材料>

★薄力粉    28g

★アーモンドプードル(皮なし)    28g

グラニュー糖    21g

塩    1つまみ

発酵バター (又は無塩バター)   25g

<下準備>

・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす

・★の粉類はふるう

<作り方>

1.ボウルにバター以外の材料を入れ、混ぜ合わせる。

2.冷えたバターを加え、指先で素早く粉類を全体にまぶす。バターを潰しながら細かくし、ポロポロの粉チーズ状にする。

3.ラップをかけて冷蔵庫で休ませる。

 

中に混ぜ込む材料をオレンジやチョコにアレンジが出来ます。ぜひ作ってみて下さいね(^^♪