こんにちは(^^)/

今日は先日の夜食にお出しした

全粒粉スコーンのレシピをご紹介します。

 

全粒粉とは、小麦を丸ごと粉状にしたものです。

一般的な小麦粉は、小麦の表皮などを取り除いた胚乳をもとに作られています。

そのため、小麦粉より栄養価が高く、食物繊維やポリフェノール

ビタミン・ミネラルが多く含まれており栄養豊富です。(^O^)

 

 

 

 

<材料>8個分

☆薄力粉            160g

☆全粒粉            40g(粉の2割分)

☆ベーキングパウダー      小さじ2

☆砂糖             40g

有塩バター(1㎝角のコロコロ) 30g

サラダ油            30g

★卵              1/2個

★ヨーグルト          60ml

<下準備>

・オーブンを170℃~180℃に予熱しておく

<作り方>

1.(★)を混ぜ合わせておく。

2.粉類(☆)を全てあわせてボウルにふるう。

3.バターとサラダ油を2に加え、

手でポロポロになるまでもみほぐす。(練らずにほぐすように)

4.3に1を加え、切るようにゴムベラでさっくりと軽く混ぜ合わせる。(少し粉っぽくても大丈夫!)

生地をラップに包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。

5.打ち粉をした台で、麺棒でのばした生地を3つ折りにする。

(これを3回くりかえす)

6.厚さ1㎝にのばし、型をぬいて天板に並べ、170℃~180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

 

 

 

ザクザクとしていて噛み応えがあるため、よく噛んで食べることで食べすぎを防ぐことが出来ます。

また、ゆっくりと吸収されるので腹持ちも良い♪

美味しく、なおかつ身体に良い全粒粉を使った嬉しい一品です(^_^)v