シシリアンライスとは佐賀県のご当地グルメです。

佐賀では家庭料理として親しまれており、その作り方も簡単です。

名前の由来は様々な説がありますが、トマトと卵、レタスの色がイタリア国旗の

三色旗を連想させ、地中海に浮かぶシチリア島にちなんで『シシリアンライス』と名付けられたそうです。

 

ご飯の上にレタス、キュウリ、トマト、炒めた牛肉、温泉卵をトッピングし、仕上げにマヨネーズをかけるだけ!

 

当院では牛肉の味付けにジャポネソースを使用しています。

ジャポネソースは玉葱の甘さとコクがたっぷりなソースです。

ステーキやハンバーグ、ドレッシング、パスタなど様々な使い方があります。

ジャポネソース 

<材料>

玉葱    100g

生姜    10g

にんにく  3g

酒     40g

砂糖    15g

サラダ油  60g

醤油    60g

レモン汁  少々

七味    少々

全ての材料をミキサーにかけて完成です。

※冷蔵保存で2~3週間

 

是非、作ってみて下さいね(^^)/