こんにちは(^^)/
今日は平成最後の日、4月30日ですね!!
みなさん、どのようにお過ごしですか?

 

 

 

 

先日、夜食にお出しした人参レーズンマフィンのレシピを紹介します。
人参には、免疫力を高めるβカロテンや肌の調子を整えるビタミンAなどの栄養素が含まれています。
レーズンには、腸内環境を整える食物繊維や貧血予防効果の鉄分、アンチエイジング効果のあるポリフェノールなど女性にとって嬉しい栄養素が豊富に含まれています。

 

 

 

<材料>マフィンカップ8個分
バター(常温に戻しておく) 20g
サラダ油          25g
砂糖            45g
卵             1個
人参(すりおろし)     45g
薄力粉           120g
ベーキングパウダー     小さじ1
牛乳            40ml
生クリーム         30ml
レーズン          適量

 

<下準備>
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・レーズンを大さじ1のお湯で戻しておく
・オーブンを170℃~180℃に予熱しておく

 

<作り方>
1.ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
2.サラダ油を加えて、さらに混ぜ、卵を数回に分けて加える。
3.牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
4.ふるった粉類を2回に分けて加え、粉気が残らないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
ここで、レーズンを入れて混ぜ合わせる。
5.マフィンカップに入れ、オーブンで13分~15分程焼き、完成。