4月になりだんだんと暖かくなりましたね(^^♪

まだまだ、朝晩は寒いので寒暖差にお気を付けください。

 

今回は牛乳や豆乳との相性が良いほうじ茶を使ったミルクプリンを紹介します

<材料> 6人分

ほうじ茶   大さじ5
(今回はTパックの中の茶葉を使用)
水      200ml

砂糖     大さじ3

牛乳     250ml
粉ゼラチン  9g

水      大さじ2

生クリーム  50ml

 

<作り方>

1.粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。

2.水200mlを鍋に入れて火にかけ、沸いたら茶葉を入れて弱火で2~3分煮出す。

3.2に牛乳、砂糖を加えて温め、砂糖が溶けたら火を止める。

4.3に1のふやかしたゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かす。

5.4をボウルに濾して生クリームを入れる。

6.5を混ぜながら氷水で冷やす。

7.冷めて、少しとろみがついてきたらカップに移し冷蔵庫で冷やし固める。

 

≪生姜シロップ≫

<材料>

生姜薄切り 6枚

グラニュー糖 大さじ3

水     90ml

材料をすべて鍋に入れ、半量まで煮詰め、冷やす。

☆冷やし固めたほうじ茶ミルクプリンに生姜シロップをお好みでかけて下さい☆