こんにちは(^^)/

今日は家でも簡単に作れるサルシッチャをご紹介します。

サルシッチャとはイタリア語で腸詰めを意味します。日本では一般的にソーセージのことです。

腸詰めせずにそのまま焼いたり、ラップで棒状に包んで茹でるだけでも作れます。

 

 

<材料> 4~5人分

豚ミンチ         300g (粗挽きがおすすめ)

塩            30g  (お肉の10%)

すりおろしにんにく    1片

黒コショウ        少々

白ワイン         少々

みじん切りのローズマリー、タイム、セージなどのハーブ類を適量

★中に入れるスパイスやハーブはお好みで何でもOKです!

 

 

 

 

 

<作り方>

全ての材料をボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせて冷蔵庫で一日置く。

 

 

 

 

 

 

 

強火でハンバーグのように両面しっかり焼き、粗めにほぐしながら火を入れる。

 

 

 

今回はサルシッチャを使ってパスタを作りました。

 

 

クリームパスタやピザにリゾット、スープ、、、他にも色々と使えますよ!!

是非、自家製で自分好みのサルシッチャを作ってみてください(^^♪