こんにちは(^^)/

2月に入り暖かくなる日が増えましたね。
ですが、朝晩はまだまだ寒いので体調管理には気をつけてください。

 

 

今日は、夕食にお出しした、タプナードソースのレシピを紹介します。
タプナードソースとは、オリーブの実やアンチョビ、にんにくなどをふんだんに使用するのが特徴です。

オリーブにはビタミンE、カルシウム、βカロテン、食物繊維など体に良い栄養素が豊富に含まれています。

 

<材料> 6人分
ブラックオリーブ  400g
にんにく      1片
アンチョビフィレ  2枚
オリーブオイル   200ml

<作り方>
1.にんにくの芯を取り除き、粗く刻む。
2.オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れ回す。
3.細かくなったら、オリーブオイルを少しずつ加え、回していく。
味見をして塩気が足りないようなら塩で調整して完成。

 

 

 

今日は魚のソースに使用しましたが、パンに塗ったり、お肉のソース、パスタソースとしてもおすすめです(^^♪
簡単なので日々のレパートリーに加えてみてはいかがですか?