こんにちは(^^)
毎日寒い日が続いてますが、風邪などひいてませんか。

今日は金柑の蜜煮を紹介します。

柑橘類の皮には豊富なビタミンが含まれていて、金柑は皮ごと食べるのでビタミンCを沢山摂る事が出来き、風邪の予防にも良いですね。

<材料>

金柑 1kg

焼酎 200ml

グラニュー糖 300g

 

<作り方>
1.金柑を水洗いし、へたを取る

2.包丁で切り目を入れ、爪楊枝などで種を取り出す

3.たっぷりのお湯で4分ほど茹で、ザルにあげる

4.分量の焼酎とグラニュー糖を鍋に入れ沸かす

5.3の金柑の水気を拭き取り、4に入れ落し蓋をして10分煮る

 

今が旬の金柑、ぜひ試してみて下さいね(^^♪