クリスマスやお正月の準備で師走を感じますね。

簡単に作れる、ふっくらとした黒豆煮を作ってみませんか?

黒豆の『まめ』という言葉には、元気・丈夫・健康などの意味があります。

また、「まめに働く」「まめに暮らす」などの語呂合わせから

お節料理に欠かせない一品です。

<材料>

乾燥黒豆   300g

上白糖    350g

ザラメ    50g

水      2L

濃口醬油   大さじ1/2

重曹     大さじ1/2

<作り方>

1.黒豆をたっぷりの水に2時間浸す

2.黒豆以外の材料を鍋に入れて一度沸騰させ、火を止める

3.水気を切った黒豆と★鉄釘(鉄玉子)を2に入れて一晩常温で置く

4.3を火にかけて、沸いたら弱火にしてアクを取りながら柔らかくなるまで煮る

 

 

 

 

 

余った黒豆で蒸しパンやマフィンなどに

アレンジ出来ますよ(^^♪

鉄釘(鉄玉子)・・・

鉄を入れる事により黒色の発色が良くなります