ジーマーミー豆腐をご存知ですか?

沖縄の郷土料理で『ジーマーミ』は琉球語で落花生(ピーナッツ)。

本格的には生の落花生から作りますが、

今日は家でも簡単に作れるジーマーミ豆腐の作り方を紹介します。

 

<材料>  4~5人分

ピーナッツバター   50g

水          200cc

片栗粉        25g

 

<作り方>

1.すべての材料を鍋に入れて、弱火で混ぜながら温めていく。

2.徐々に固まり始めるので、ダマができないように鍋底から絶えずかき混ぜる。

3.完全に火が入ったら、水で濡らした型に入れてぴったりラップをして冷やせば完成。

4.お好みで、わさび醤油やさとう醤油をかけてお召し上がりください。

☆黒蜜をかければお子様のおやつにもなりますよ(^^♪