こんにちは。日が落ちるのが早くなり、秋を感じますね。

鍋や煮込み料理が美味しい季節になりました(^o^)

今日は豚の角煮の紹介です。

 

 

 

 

 

 

〈材料〉 4人分

豚バラブロック   720g

水溶き片栗粉     適量

〈A〉

酒          100cc

葱の青い部分     1本分

生姜         1片

〈B〉

肉の茹で汁      800cc

濃口醬油       大さじ3

きび砂糖       大さじ2

みりん        大さじ2

 

 

〈作り方〉

1.豚バラブロックを6㎝角くらいに切りそろえて豚肉が十分かぶるくらいの水と〈A〉を鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら竹串がスッと刺さるくらいまで弱火で1時間~1時間半茹でる。(茹で汁を800cc取っておく)

2.1の豚肉と〈B〉を鍋に入れ落し蓋をし、30分~1時間、弱火で煮込む。(煮汁が半量くらいになるまで)

3.肉を器に盛り、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけた煮汁をかけて完成。