こんにちは。
雨が降り、急に涼しくなりましたね。
体調を崩さないよう、皆さんお気を付けください。

本日は、レバーの甘露煮のレシピをご紹介します。

レバーには、鉄分、葉酸、ビタミンB1、B2、たんぱく質などが豊富に含まれています。

鉄分は、貧血の予防に効果があり、
ビタミンB1、B2は糖質や脂質の代謝を助けてくれます。

 

<材料>4人分
鶏レバー    300g
生姜(千切り) 1片
醤油      大さじ2
酒       大さじ2
みりん     大さじ2
砂糖      小さじ1

<下処理>
レバーは臭みを取るために牛乳に30分以上漬け込む。
その後、一口大にカットする。

<作り方>
1.沸騰したお湯に下処理したレバーを入れ、湯通しする。
2.レバー以外の材料を鍋で沸かし、1を入れて照りが出るまで煮からめたら出来上がり。