こんにちは。
梅雨も明け、本格的な暑さがやってきましたね。
今回は夏野菜でもよくつかわれる南瓜を使ったおやつをご紹介します。

<材料>24cmタルト型1台分
① アーモンドクリーム
・無塩バター   80g(常温に戻しておく)
・グラニュー糖  60g
・卵       2個
・コーンスターチ   大1強
・アーモンドプードル 80g

② 南瓜クリーム
・南瓜マッシュ   450g(蒸して裏ごししたもの)
・コンデンスミルク 150g
・生クリーム    375ml
・シナモン 少々(お好みで)

③ タルト台24㎝
・無塩バター 80g
・粉糖    40g
・卵黄    2個
・薄力粉   140g
当院では上記の分量でタルト台を作っています。(作り方は省略します。)
市販のタルト台をご用意ください。

<作り方>
1.アーモンドクリームを作る。
①のアーモンドプードルとコーンスターチを合わせておく。
バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜ合わせる。
そこに卵を数回に分けて加えよく混ぜ、合わせた粉類を入れて全体が均一になるように混ぜ合わせる。

タルト台に均一になるように入れて、170~180℃で20分ほど焼き上げる。
(串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり)

2.南瓜クリームを作る
裏ごした南瓜に分量のコンデンスミルク、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。お好みでシナモンをきかせる。
※南瓜の種類によって、水分量が多いときがあります。水っぽい南瓜の時は電子レンジで水分を飛ばしてください。また生クリームの量で調整してみてください。

3.焼きあがった1が冷めたら、2の南瓜クリームをのせて出来上がり。