最近、「チアシード」が 健康や美容に有効なスーパーフードとして話題になっていますね。
当院でも、5月からメニューに取り入れています。
先日は、クレソン・キウイ・チアシード のフレッシュジュースをお出ししました。

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チアシードは、ミントの仲間 「チア」という植物の種子で、水に浸すと吸水し約10倍に膨らみます。

写真は、約12時間 吸水させたものです。周囲がジェル状になり、これは、グルコマンナンという水溶性の食物繊維で、便秘解消に効果的です。食前に摂取すると、血糖値の上昇も緩やかになり、満腹感も得られます。

また、α‐リノレン酸が多く含まれており、悪玉コレステロールや中性脂肪を減少させます。さらに、美容やアンチエイジングにも効果的です。

 

チアシードの一日の摂取目安量は 約10g、大さじ1杯程度です。
ジュースやヨーグルトに入れると、いつもと違う食感を楽しめますよ♪(^^)