こんにちは。秋分の日が過ぎ、朝晩は肌寒くなってきましたね。

今日は、先日夜食でお出しした南瓜パンのレシピを紹介します。

南瓜はβ-カロテンなどのビタミンや食物繊維の豊富な緑黄色野菜。

自然な甘みが生きた、ふんわりヘルシーなパンです。

是非、作ってみてください(^u^)

 

〈材料〉1本分

強力粉       200g

無塩バター     30g

イースト      小さじ1と1/3

砂糖        40g

牛乳(40℃)    120ml

粗塩        小さじ2

南瓜        80g

溶き卵        1個

サラダ油      適量

 

〈作り方〉

1. 南瓜は皮を少し残して、カットしてから蒸す。蒸しあがったら、フォークなどでつぶして粗熱をとっておく。

2. イーストと砂糖をボウルに入れ、牛乳を加え、泡立て器で十分に混ぜる。

3. 強力粉の1/3量を加えて混ぜ、塩を加えてさらに混ぜる。

4. 残りの強力粉を加え、生地がまとまるまで手でしっかりこねる。室温に戻したバターを加え、練り込むようにこねていく。

5. つぶした南瓜を混ぜ込んで、1次発酵をする(2倍ぐらいに膨らむまで)。

6.手でガス抜きをして麺棒で長方形に伸ばし、手前からくるくる巻き込み、巻き終わりを指でつまんでしっかり閉じる。ラップをかけて2次発酵をする(1.5~2倍に膨らむまで)。

7.膨らんだら、溶き卵を刷毛で薄く塗り、包丁で縦に3本浅く切り込みを入れる。切り込みの中央にスプーンでサラダ油を少量たらす。

8.霧吹きをし、200℃に予熱したオーブンで12分程焼く。

 

南瓜パン2